您现在的位置: > 检察新闻 > 图片新闻 > 正文
安居检察院 突破“就案办案”,保护未成年人权益
发表时间:2016/5/10 10:37:00 来源:本站原创 编辑:李泞君  … 点击/评论:3028

     “谢谢检察官姐姐,我一定会好好珍惜机会,再也不犯错误了……”近日,小黄终于露出了开心的笑脸,因为他不仅被安居检察院附条件不起诉,还能和爸爸妈妈一起生活了。

    去年11月,15岁的留守儿童小黄在网吧持刀威胁二名初中生,强行抢劫了现金14元。在讯问中,获得国家三级心理咨询师职业资格的检察官与其耐心沟通,获得了小黄的信任。小黄对检察官敞开了心扉,痛哭流涕的对检察官说“我的父母,我的亲人,当我需要他们的时候,他们在哪里?他们根本就没有管过我!”看着小小的孩子泪流满面的模样,检察官内心非常酸楚。

    于是深入小黄的家庭和社区调查,发现小黄的父母常年在深圳务工,几乎不回家。年仅15岁的小黄竟然是一个人在西眉镇独自生活!由于无钱缴纳电费,小黄就在漆黑的家中生活。发现该情况后,检察官马上与小黄父母联系,要求他们必须立即为小黄找到合适成年人监管。经过检察官耐心的沟通和教育,小黄父亲当即从深圳赶回家照顾小黄,并且承诺再也不会让小黄独自生活了,愿意带着小黄去深圳共同生活,好好教育。

    检察官考虑到小黄属于未成年人犯罪,又主动到公安机关投案自首,犯罪情节较轻,于是积极促成赔偿事宜。经过检察官的释法说理,被害人及其家长都表示小黄年纪小,犯错了可以改正,愿意接受赔偿并且谅解小黄。充分听取各方意见后,安居检察院检委会研究决定,对小黄作附条件不起诉决定,给与其一年考验期,根据其表现决定是否起诉。并且要求小黄父母将小黄带至身边共同生活,好好管教。

    事后,承办人针对小黄的实际情况对他进行心理疏导,帮助其走出童年生活的阴影,重塑对生活的信心。还专门与小黄的父亲深入沟通,剖析其教育方式的不妥之处,共同制定良好的教育计划。相信在家庭和检察院的共同努力下,小黄一定会有一个灿烂的未来!

    多年来,安居检察院积极致力于涉罪未成年人的帮教工作,突破“就案办案”老模式,积极探索实施对口帮教、跟踪帮教、多方联合考察帮教等工作机制,对教育、感化、挽救涉罪未成年人起到了很好的效果。同时,通过案件办理,发现未成年人保护工作中存在的问题,为改进社会管理方式建言献策,积极预防未成年人犯罪,依法维护未成年人合法权益。