您现在的位置: > 检察业务 > 法律政策研究室 > 正文
反腐不是纸牌屋
发表时间:2016/8/11 16:58:58 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3281

      十八届四中全会定焦于依法治国,加快社会主义法治建设的顶层设计,实现全面推进依法治国,开启法治新时代。依法治国事关执政兴国,关乎人民的幸福安康,是人民渴望实现公平正义的保障,更是我们党良性发展的催动力。

       随着法治的深入人心,依法治国、治党的力度加大,一大批“苍蝇”、“老虎”浮出水面,然而一边是民众的拍手称快,而另一边却是流言四起。有一些任认为,老虎落马是政治权力争斗的结果,是党内“帮派斗争”,是利益的争夺,那是政治手段,不是真为人民福祉而进行的结果。

       为甚么会有这样的呛调呢,与某些别有用心国家媒体的违法言论有关,某些西方国家敌视社会主义制度,觊觎中国经济的腾飞,经常夸大或歪曲事实,以抨击中国人权、政治等为幌子,来实现它们的恶狼目的;一些职务犯罪的干部,以这样的论调掩盖自己的贪腐罪行;一些普通民众,盲目跟风,对法律了解不足,缺乏自己的政治立场思维判断,以传统的政治思想来看待国家的反腐行为,并作为茶余饭后的谈资。

       但作为一名基层法律工作者,我认为部分人有这样的论调,根本原因是缺乏自信,包括对社会主义体制的不自信,对共产党的不信任,对政府的不自信,对自己的不信任而产生的。西方很多国家的腐败问题更为严峻,而且更复杂。习总书记在访美时面对西方媒体的询问提出:中国没有纸牌屋,没有反腐权力斗争。的确,随着经济增速的一路高歌,积累了一些改革弊端,也形成了腐败温床,如区域性腐败、系统式腐败、家族式腐败等。因此,反腐是人民群众的一致要求,也是实现中国梦必须搬开的绊脚石,这是一种必然的选择。中国反腐不是党内派系斗争,中国反腐不是针对个别政治者而进行的,在法律和党纪面前人人平等,没有绿色通道,没有特权时代,反腐是“纸牌屋”的观点是个别腐败分子和个别境外媒体有意或无意的误读。每一位被立案调查的“老虎”均会在法庭上经过审判而予以定罪和刑罚。有人或许还质疑,但我们可以通过开庭查证属实的事实来了解:

       原政治局常委周永康,受贿金额达到1.29772亿人民币,且滥用职权造成国家经济损失高达14.86亿元人民币;原重庆市委书记薄熙来受贿2000万余元人民币,贪污500万人民币;原广州市委书记万庆良受贿1.1125亿人民币;原四川省委副书记李春城受贿3979万人民币;原发改委副主任刘铁男受贿2355万余元人民币;原国资委主任蒋洁敏受贿1403万余元人民币……对于这些天文数字,恶劣行径,你难道还会认为反腐这是权力争斗吗?

      贪腐属于职务犯罪,它不仅给国家公民人身财产造成极大的危害,同时也败坏了党纪国法,严重损害了党和政府的形象和声誉,因此严厉打击贪腐、渎职侵权案件对维护党政形象,保护公民人身财产权益免受侵害有重大意义。四中全会之后,中国法治进入新篇章,中国反腐没有纸牌屋,反腐斗争也无休止符,反腐是一项长期性,艰苦性的工作。作为政法干警一员。不仅要自己遵守党纪国法,忠诚于人民、忠诚于法律,更有义务普及法制思想和法治思维,践行文明执法的宗旨,推动中国法治建设更向前迈进。(潘高峰)

 

       

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了