您现在的位置: > 检察业务 > 未成年人刑事检察科 > 正文
安居检察院“三个坚持”认真落实帮教回访工作
发表时间:2016/6/18 7:07:48 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2715

      “姐,你终于来了!上次收到你的信后,我一直在盼着,终于把你盼来了。”刚踏进会见厅,小周立马快步上前,像见到亲人般拉着检察官的手久久不愿放开,脸上露出灿烂的笑容,两个漂亮的酒窝格外迷人。昨日,这温情的一幕发生在四川省金堂监狱,遂宁市安居区检察院未检科干警对小周进行帮教回访。

      谁也想不到眼前这个阳光、开朗、帅气的小伙曾因为贩卖毒品被判处有期徒刑两年又六个月,当时的小周才十七岁,正是懵懂年纪。为了给母亲治病,小周在听说贩卖毒品来钱快之后不惜铤而走险,多次向他人贩卖毒品,最终受到法律的严惩。了解到小周贩毒的初衷后,检察官深深为之惋惜,为贯彻“教育、感化、挽救”方针,帮助未成年犯重获新生,未检科指定专人和在监狱中服刑的小周通信,及时掌握小周的心理状态,并有针对性地实施帮教。

      转眼一年有余,再过七个月小周就服刑完毕了,而等他出狱正好该过二十岁的生日。为了更好地了解其在监狱中的情况,帮助其更好地回归社会,检察官挤出时间安排了这次回访。通过与小周进行面对面沟通交流,了解他在监狱的学习、生活及改造情况,从犯罪的根源、心理、谨慎交友、理智做人等方面对小周进行教育、劝诫,对他在思想和行为方面存在的危险迹象及时提醒,同时鼓励他告别过去,面向未来,成功完成改造。小周在悔恨自己当初的犯罪行为的同时,表示在以后的服刑改造中一定自觉遵守国家法律法规,加强法律知识学习,诚实做人,用实际行动改造自己。

      近年来,安居区检察院扎实开展未成年人刑事检察工作,一是始终坚持判后帮教不松手,对每个未成年犯均建立了回访帮教档案,形成了对未成年犯进行惩处、矫治、改造和挽救的帮教工作机制。二是坚持定期与涉罪未成年人的家长进行座谈,详细了解涉罪未成年人的生活和学习情况,并要求家长平时要加强对孩子的教育引导,多关心和了解孩子的思想动态,确保涉罪未成年人不再违法犯罪。三是坚持做好未成年人刑事犯罪预防工作,实现法制宣传进校园,预防和减少未成年人犯罪,同时鼓励未成年人拿起法律武器维护自己的合法权益,从而实现了法律效果和社会效果的有机统一。据统计,该院共实施帮教55人次,让那些未成年犯感受到社会大家庭的温暖、关爱,不受歧视、排斥,从而帮助他们重获新生。(魏文灵)