您现在的位置: > 检察业务 > 未成年人刑事检察科 > 正文
安居区召开涉案未成年人帮教 一体化建设联席会
发表时间:2016/10/8 14:27:26 来源:本站原创 编辑:李泞君 点击/评论:4620

近日,安居检察院主持召开了“安居区涉案未成年人帮教一体化建设联席会”。全区与未成年人保护相关的13家单位,如公安、法院、妇联、团委、教育、民政、关工委、义工协会等相关单位分管领导都到场参会。

此次会议由安居检察院牵头,拟在全区建立涉案未成年人帮教社会化体系,并成立保护团队“风雨同行护航团”。该保护体系专门针对刑事案件中所涉及的未成年人,包括未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人、因刑事诉讼脱管的未成年人等,联合司法机关与政府相关部门,借助社会力量,整合资源,对涉案未成年人开展社会调查、跟踪帮教和社会救助,进行法制宣传、心理疏导、社会观护、安置就业、对家长进行亲子辅导等工作,建立帮教一体化网络,使帮教工作社会化、专业化、体系化,最大限度帮助涉案未成年人顺利回归社会。护航团志愿者将由各单位推荐产生,针对个案具体落实帮教方案,组织开展各类活动,实现特殊保护与普遍保护相结合。 

会上,安居检察院未检科副科长李泞君介绍了体系构成、各单位具体职责及护航团相关工作。各单位领导积极发言,建言献策,提出很多具有可行性、操作性的意见和建议。副检察长周建同志做总结发言。

此次会议推动了安居区涉案未成年人帮教一体化建设的进程,将改变以往各单位未成年人保护工作单打独斗的局面,能有效整合资源,提高效率,扩大影响,促进我区未成年人保护工作的发展。(安居检察院  李泞君)