您现在的位置: > 检察业务 > 案件管理办公室 > 正文
学习案件流程监控规定  促进司法行为规范
发表时间:2016/9/21 10:44:51 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2530

  近日,安居检察院召开会议,组织全院干警学习最高人民检察院制定的《人民检察院案件流程监控工作规定》,认真领会其深刻内涵,进一步强化内部监督,促进司法行为规范。

  会议由分管检察长唐斌主持,着重对流程监控的概念、原则和分工,流程监控的主要内容、主要措施和责任等方面内容进行了学习。他强调全院干警要认真领会,及时掌握,对照执行,同时要求案管部门要根据该规定,对涵盖案件受理、强制措施、诉讼权利保障、涉案财物、文书制作使用、办案期限、案件移送退回、办案风险评估、业务系统使用、案件信息公开等所有环节发现的不规定问题通过审查案卷、查阅系统等方式监控案件流程,并针对不同情节的违法违规内容采取口头提示、发送流程监控通知书等方式进行监督纠正。

  流程监控工作规定的制定和实施使流程监控工作有章可循、有据可依,此次学习有利于全院干警全面、深入掌握规定内容,有利于及时发现问题、纠正问题,避免超期现象的发生,对保障诉讼参与人的合法权益、促进司法行为规范具有积极作用。(魏文灵)