您现在的位置: > 检察业务 > 未成年人刑事检察科 > 正文
安居检察院联合工读学校和家长 为成长护航
发表时间:2016/9/29 10:46:59 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2344

  “关注犯罪,更关注人”,在准确定罪量刑的基础上,联合多方力量,为涉案未成年人寻找最合适的成长道路,帮助涉案未成年人顺利回归社会,是安居检察院办理未成年人犯罪案件所一贯坚持的原则。针对具有不良行为习惯、无监管条件、异地、流窜作案等情形的涉案未成年人,安居检察院与遂宁市第十五中学合作,由十五中收教入学,联合家长共同对涉案未成年人进行帮教,帮助未成年人矫正行为,早日回归社会。

  对于收教入学的涉案未成年人,安居检察院建立了日常联系和定期回访制度。承办人与工读学校帮教老师、学生家长保持日常联系,随时了解涉案未成年人的状态,适时调整帮教方案。承办人还督促家长定期到工读学校看望孩子,为孩子送去关爱,帮助孩子顺利矫正。安居检察院还指派获得国家三级心理咨询师职业资格的检察官每月定期到工读学校回访,与就读的涉案未成年人进行深入沟通,了解其生活、学习、心理状况,关心其成长变化,为其成长排忧解难。同时还会与帮教老师进行面谈,全面掌握涉案未成年人的现实表现,考察帮教方案的实施情况及成效。

  在前次回访中,老师和同学反映,涉案未成年人小丁因为受不了同学们嘲笑他爸爸是服刑人员,而以头撞墙发泄情绪。了解到这一情况,检察官立即与其进行深入沟通,运用心理学专业知识,对其进行疏导。并且与帮教老师沟通,由老师对其他同学进行劝诫和教育,引导学生正确对待此事。此次回访,小丁表示通过与同学友好相处,已没有同学再嘲笑他,自己也能调整心态,正确看待父亲的问题。年仅十七岁的小丁脸上又浮现了同龄孩子应有的笑容。

  通过安居检察院和工读学校、家庭的共同努力,目前正在接受工读教育的两名涉案未成年人已适应校内生活,情绪稳定,行为习惯得到进一步矫正,帮教效果明显。(安居检察院  李泞君)