您现在的位置: > 检察新闻 > 检务动态 > 正文
检察长“霸气”指控原遂宁市安居区副区长杜才友
发表时间:2017/7/6 16:50:29 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:11188

“霸气”起于坚定不移的改革担当与恪尽职守的职责担当

“作为遂宁市安居区人民检察院检察长,我代表本院,以国家公诉人身份,出席法庭、支持公诉、并依法对刑事诉讼履行法律监督职责。”一席笔挺的检察蓝制服,一枚熠熠生辉的检察徽章,一身凌然正气,一束英姿飒爽。这是遂宁市安居区人民检察院检察长王成虹,指控原遂宁市安居区副区长杜才友涉嫌受贿罪一案的庭审现场,法院旁听席座无虚席,检察长带头办理辖区内有影响力案件,已成为安居检察院落实司法责任制改革以来的新常态,面对案件终生负责制以及庭审实质化的双重压力,王成虹检察长敢于担当,迎难而上,为我院推进司法体制改革,适应以审判为中心的诉讼改革,树立了一杆行动标杆。

“霸气”成于十年磨一剑的理论专研与实践探索

“公诉人出示的上述证据均由检察机关依照法定程序收集在案,证据之间能够相互印证,形成证据锁链,足以证明本案起诉书中所指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分。”“公诉人对辩护人出具的四份证据的客观真实性和来源合法性没有异议,但上述证据与该案定罪量刑无关,不符合证据关联性的特诊,不应作为该案的定罪量刑证据予以确认。”语如连珠,思如闪电,“专业”是今天庭审结束后,众多旁听人员对王成虹检察长庭审表现的一致评价。从检以来,王成虹检察长始终奋战在办案一线,二十余年水滴石穿的执着坚持,锻造了其炉火纯青的公诉技巧,王成虹检察长在日常经常教导年轻同志:“检察官一定要坚持一种‘工匠精神’,吃得了苦,耐得住性,须知扎实的专业素养,是我们干事创业的根本。”

“霸气”筑于严谨的证据审查与周密的庭前准备。

“公诉人下面分三个部分出示该案证据。”六本案卷卷宗,上千页的案卷证据材料,经过分条缕析,伴随王成虹检察长详实的论证说理,再通过多媒体试证系统充分展示。即便没有任何法律功底的旁听群众,也能切实厘清案件的来龙去脉,明白背后的法理人情。在卷所有证据,经过被告人辩护人的质证,均被法庭依法确认,并作为案件定罪量刑的依据。台上举重若轻,台下却饱含辛劳和汗水。检察长带头办案不是一句空话,“形式主义”又是王成虹检察长一直以来极力反对的。该案的审查起诉过程中,审查案卷材料、讯问犯罪嫌疑人、听取辩护律师意见、制作法律文书等每一个具体环节,王成虹检察长均亲力亲为,就连开庭前的头一个夜晚,她还和检察官助理一起推演庭审中辩方可能提出的一些答辩理由。

“霸气”源于对贪腐行为的嫉恶如仇。

“以猛药去疴,重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气坚决把党的廉政建设和反腐败斗争进行到底。”王成虹检察长声如利剑的公诉意见,表达了安居区人民检察院有贪必反、有腐必肃的坚定决心。王成虹检察长就任以来,多次强调,检察机关是反腐败斗争的重要力量,我们必须严格贯彻习近平总书记重要指示,敢于担当,坚决作为,尤其是在我们上下一心,攻坚扶贫的关键时刻,对于在扶贫贿赂领域出现的职务犯罪,要坚决予以打击。今天庭审的被告人杜才友就是利用其担任分管农业、水利的副区长的职务之便,插手工程项目,收受巨额贿赂。在场旁听人员多为遂宁市安居区的公职人员,对于其曾经在一起工作奋斗的领导、同事,如今接受指控的被告人,在场人员无不感到震惊与惋惜,公开庭审就像永不熄灭警灯,时刻昭示着天网恢恢,腐败犯罪,国法难容。