您现在的位置: > 检察院建设 > 检察官风采 > 正文
“我是未检人” —记遂宁市安居区检察院未检科科长李泞君
发表时间:2017/6/8 16:59:45 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:4430

面对犯罪分子,她是公正严明、铁面无私的女检察官;面对失足少年,她是温柔有爱、细腻柔情的大姐姐;面对被害儿童,她是倾尽全力、保驾护航的守卫者!遂宁市安居区检察院未检科科长李泞君同志就是这样一位尽心尽力的未检人。

用心感化 书信那头是她的牵挂

每一个孩子都是家庭和社会的产物,每一个走上犯罪道路的孩子,都缺乏正确引导和关心爱护。孩子最不可爱的时候就是最需要爱的时候。而国家,是孩子最终、最权威的监护人。作为未检人,就是国家亲权的践行者。李泞君尽己所能,用心、用情履行好国家监护人的职责,当一名合格的“未检妈妈”。

小明(化名),案发时十六周岁,曾经因为抢劫被判处缓刑。缓刑考验期内却因为染上毒瘾而走上贩卖毒品之路。当案件移送到她手里时,她看见的不仅是定罪量刑的犯罪事实,还有小明困难重重的家庭和一个孩子滚烫的孝心。原来,小明的爷爷瘫痪在床,父亲又患有严重的肺病,全家的重担都落在妈妈一人身上。年幼的小明没有稳定的收入,却渴望帮妈妈减轻负担。不同于其他毒贩,小明并没有将毒资用于挥霍,而是寄给妈妈补贴家用。通过细节发现孩子本性善良,不过是选择了错误的道路,于是她决定用心引导孩子回归正途。于是你可以看见,每一个月,她都会收到来自金堂监狱的信。在小明服刑的两年半时间里,她始终和小明保持着通信,陪孩子聊天、谈心,鼓励孩子好好改造,回归社会;并定期去金堂监狱看望孩子,给其做心理疏导,引导其树立正确的价值观,做个对社会有用的人。2016年底,小明已刑满释放,跟随母亲经营店铺,状态良好。

李泞君常说“我不敢保证帮教对每一个犯罪的孩子都有用,但我还是要对每一个孩子都用心、用情,让每一个孩子都感受到司法的温度,为孩子在回归的路上多点一盏灯”。

创新机制  孩子成长是她的追求

未检工作涉及面广,关乎孩子和家庭的命运,任重而道远。如何有效整合资源,充分发挥权力的效能,造福更多孩子和家庭,一直是李泞君工作的重点。多年来,她着力突破“就案办案”的传统观念,致力于整合资源,创新机制,为孩子寻求更好的回归途径。

小阳(化名),广安人,十七岁。伙同三名未满十六岁的男孩从广安一路盗窃至遂宁,最后在安居被抓获。为了做出正确的处理决定,她深入小阳成长地,了解到其父亲因为故意杀人罪被判处无期徒刑,母亲常年在外务工。小阳从小跟随外婆长大,从13岁起就在外流浪。当地警方多次查获其盗窃,但都因为年纪太小未做处理。面对这种情况,她左右为难:如果不批准逮捕,无异于让其重新流浪社会,可能会犯更大的错;如果批准逮捕,在看守所交叉感染,也不利于孩子成长。为了给孩子谋求一条更好的道路,她专门赶赴遂宁市工读学校——第十五中学,协商接收事宜。经过努力,十五中最终同意接收,于是安居检察院作出不批准逮捕决定。她亲自将小阳送往十五中,并为其联系心理辅导老师,鼓励孩子珍惜机会,好好学习。她还主动承担起了临时监护人的责任,定期去十五中看望孩子。如今,孩子结束了多年的流浪生涯,已不再是那个“无所谓”的懵懂少年,开始好好学习,善待身边人。

在她的努力下,安居检察院率先探索了与工读学校的合作机制,目前已在全市推广,越来越多的涉罪未成年人从中受益。

爱心资助  十年如一是她的坚持

不止在工作中,在生活里她也一样关爱孩子。每到春节,你都可以看到,她会收到来自山区的贺卡,那是她资助的孩子自己制作的。大学毕业以来,她和当年的支教队友一起资助了两名山区的孩子,每学期为孩子捐助学杂费和生活费。用她的话说:钱不多,我省省便是,但确实可以帮到孩子,而且这是我和队友们友谊的见证和延续。“以我所学,回报社会”,这是当年西北政法大学交给她的,如今她要继续传递接力棒,来回报社会。

心理疏导 孩子微笑是她最大安慰

许多未成年人遭受的不止是身体的侵害,更多的是心理上的伤害。她深知心理疏导的重要性,如何让孩子重新燃起对生活的希望,积极乐观的健康成长成为了她的心病。法学专业的她,自学心理学,下班后经常看书到深夜,研究儿童心理学,2015年取得国家三级心理咨询师资质,用更专业的知识去引导孩子走出阴影。成立未成年人心理咨询室、与学校共建心理咨询课堂、开展法治进校园活动……能看到曾经受到伤害的孩子重拾生活的信心,脸上洋溢起幸福的笑容是她最大的安慰。

面对孩子的鞠躬、家长的感谢,她总说“我是未检人,我只是在用一名检察官的良知来履行国家这位大家长的职责”。(易小玉)