您现在的位置: > 检察院建设 > 检察文化 > 正文
遂宁安居区检察院紧扣“八个一”工作 推进检察文化开展
发表时间:2014/11/21 10:20:04 来源:不详 编辑:佚名 点击/评论:4752

  近年来,遂宁市安居区人民检察院认真落实党的十七大关于“推动社会主义文化大发展大繁荣”的战略部署,以“八个一”为抓手,深入开展文化育检工作,着力用检察文化提升干警思想境界,提高法律监督能力和执法公信力,有效推动了各项检察工作健康协调发展。

  确立一个目标,推动干警励志奋进

  安居区检察院始建于2004年2月,作为一个新建院,检察业务、基础设施、文化积淀较弱。近年来,随着新招录干警不断增多,队伍结构呈现年轻化、高学历化,但吃苦精神、奉献意识、团队凝聚力明显不足,制约了检察工作的进一步发展。2010年初,安居区院新一届党组审时度势,响亮地提出了“强基础、上台阶、创国先”的总体工作目标和 “建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的工作要求。围绕目标要求,从开展检察文化建设入手,打造团队精神,增强工作凝聚力、执行力和推动力,打造安检名片。为此,组织中层以上干警分批到延安宝塔区、成都锦江区等全国先进基层检察院学习队伍建设、文化建设先进经验,认真研究助推安居检察快速发展的跳板。

  弘扬一种精神,激励干警锐意进取

  安居区人民检察院党组立足安居经济社会发展态势,积极挖掘安居新建区开拓奋进精神,组织干警深入新城区、工业园施工现场、磨溪灾后重建点、新农村示范带参观,切身感受新建区城乡的大变化与迅猛发展,学习讨论安居奋力攻坚、追赶跨越的创业精神,鼓励干警拼搏奋进、创新突破、自强不息,激励干警牢牢把握检察工作主题,切实为新区建设发展保驾护航。为进一步提升干警精、气、神,培养检察职业自豪感,结合新区拓荒精神,从今年9月开始,在该院开展为期三个月的院训征集活动,力求让全院干警从认识、期望、信念等各个方面进行整合沟通,努力打造一个团结协作、荣辱与共、锐意进取的有机整体。

  组建一个机构,强化检察文化开展

  为全力推动检察文化建设,避免文化建设工作流于形式,安居区人民检察院成立了以检察长为组长的文化育检领导小组,办公室设在政治处,统筹全院检察文化建设工作。由专人负责在报刊、网络、博客等开辟安居检察工作专栏,向社会广泛宣传报道检察工作、介绍干警先进事迹、开展便民法律咨询服务等。目前,检察文化建设领导小组正积极组织力量,收集建院以来涌现出的先进典型、模范干警事迹,拟创作一批反映安居检察工作发展、干警无私奉献、蕴含检察价值追求的作品,以塑造安居检察品牌,激发干警职业使命感、责任感、归属感。

  营造一种氛围,引导干警履职尽责

  找准文化建设与业务工作的结合点,培养干警正确的价值追求、从检观念、为民意识。安居区人民检察院坚持每月组织干警参加升国旗仪式,举行检察官宣誓仪式;坚持邀请英模上党课、专家学者开讲座;坚持对干警进行革命传统教育,先后组织到韶山、井岗山、延安革命圣地参观,组织党员干警重温入党誓词、学习汶川抗震救灾精神等,培育社会主义法制理念,教育干警爱岗敬业、恪尽职守、和谐执法、司法为民。大力宣扬院内“十佳检察官”、“十佳公诉人”等楷模,鼓励并组织干警参加业务培训、岗位练兵、竞赛比武、案例评析等活动。借鉴企业文化推动企业发展的先进经验,先后与移动、广电网络等公司开展文化交流,着力用检察文化促进执法办案中心工作。

  倾注一份关爱,激发干警工作激情

  注重人文关怀,从细节传递对每位干警的关爱。安居区人民检察院每年定期组织干警参加体检,确保健康体魄;每逢春节、中秋等节假日,为干警发送一条祝福短信,向干警家属送上一封慰问信;每逢干警生日,送去一张贺卡及一束鲜花;每当干警生病住院,院领导主动前去探望,送上鲜花及慰问品;特别关注家庭困难、家属下岗、子女待业、两地分居等干警家庭问题,力求最大程度地协调解决好干警后顾之忧,使其安心工作。

  建立一个阵地,丰富文化活动载体

  加强文化载体建设,注重运用互联网、局域网等现代科技载体,提高工作效率。去年以来,安居区人民检察院通过该院党组的努力,已完成图书室、体育活动场所等硬件建设;在控申接待室置备了便民伞,开通了民生维权电话,在大厅设置了检察文化资料翻阅夹;与移动、电信建立廉政手机短信平台。全面营造检察文化氛围,充分运用走廊、楼梯间等空间,一步一“景”,潜移默化地培育公正司法理念。按照楼层科室布置,在一楼以强化反贪、反渎职侵权职责为主,悬挂张贴廉政壁画、警语,建设廉政文化走廊;在二楼以展示干警摄影、书法、绘画等文化作品为主,建设艺术文化走廊;在三楼以围绕公诉、批捕等科室刑检职责为主,建设法制史走廊;在四楼以丰富干警业余文化生活、提供干警午休等为主,拟投入近百万元,规划建设电子阅览室、荣誉室、健身室、备寝室、淋浴室等设施,全力为干警文化生活提供物质保障。

  打造一支队伍,提升干警文化素质

  抓好检察文化主体建设,安居区人民检察院先后成立了文艺创作、书法、摄影、篮球、兵乓球、女干警小合唱等文娱活动兴趣小组,组织开展了“忠诚奉献感党恩·公平正义促和谐”演讲比赛、迎春书画比赛、端午摄影、中秋歌咏比赛等活动;参加了区委政法委组织的“感党恩、比奉献、创和谐”演讲比赛、区委“感党恩·共奋进”歌咏比赛、区委篮球比赛等活动,均获得优异成绩;组织拍摄了《让权力在阳光下运行》电视专题片,开办了检察官论坛、检察文化沙龙,增强干警的艺术创作性和团队凝聚力。目前,该院48名干警中有2人获批为市书法协会会员、2人入选市政法系统乒乓球队队员,组织女子小合唱队以歌舞形式进企业、进乡镇、进学校开展检察宣传和法制教育10场(次),听(观)众10000余人(次),受到社会各界好评。

  创新一套机制,完善队伍科学管理

  根据高检院《2009—2012年基层人民检察院建设规划》的要求,不断推进检察工作“四化”建设,创新业务管理、队伍管理等制度。今年,根据高检院、省市相关规范管理文件要求,安居区人民检察院一方面,把风清气正的廉政文化融入文化育检全过程,广泛开展各岗位廉政风险点预防建设,确保干警清廉执法,树立良好形象;另一方面,以“明确工作流程、划清职责权限”为原则,要求各内设机构检查、梳理、完善现有相关规章制度,健全各科室、每位干警的岗位职责、权限、工作程序、工作标准及责任,改进考核方法,落实奖惩办法,将所有制度汇编成册,形成规范管理长效机制,用科学管理考核评价体系激发干警的工作活力,丰富检察文化内涵,赋予检察工作生命力。