您现在的位置: > 检察院建设 > 检察官风采 > 正文
“大眼”检察官的职场蜕变
发表时间:2015/1/28 11:36:38 来源:四川法制报 编辑:admin 点击/评论:4699
 ——记遂宁市安居区检察院检察官吴柯
记者 夏修露 文/图

   

   平头短发,浓浓的眉毛下,一双大眼睛炯炯有神,即便是讯问犯罪嫌疑人,脸上也总是挂着一抹谦和微笑……这位“大眼”检察官,就是来自遂宁市安居区检察院的吴柯。

   2014年,为了提高检察系统干部综合素质,促进干部健康成长,省检察院从全省市、县两级检察院中选派了数名业务骨干,到省检察院进行为期一年的挂职锻炼。29岁的吴柯就是其中一个。
29岁成当地“风云人物”
   刚满29岁的吴柯,还不到而立之年,已是当地检察系统的一位“风云人物”。2008年,吴柯从国家检察官学院毕业后,来到遂宁市安居区检察院工作。短短数年,吴柯先后在侦监科、公诉科和反贪局任职,获得“优秀共产党员”、“遂宁市十佳公诉人”等优秀称号,系当地检察院最年轻的中层领导干部之一。
   在反贪局工作,业务繁多,生活清苦不说,还经常不被理解,甚至受到种种人身威胁。吴柯在主办一起案件过程中,曾多次在深夜收到威胁短信。同事建议他注意自身安全,吴柯淡然一笑:“身正不怕影子斜,我依法办事,虚啥子?”
   2014年3月,吴柯被推荐到省检察院挂职锻炼。每天登记接收公安、法院以及本系统的各类案件、监控全省检察系统案件管理流程……面对反反复复机械性的工作,他没有抱怨,反而格外珍惜挂职学习的机会。“时不我待,苦、累算什么,没有学好本领去惩罚犯罪分子才是最大的遗憾!”吴柯说。
“工作起来不要命”
   2014年,全省检察机关全面实行案件管理系统化运行。这意味着案件管理办公室要负责对全院各部门的所有案件进行登记、流转、监控。这是检察机关一项全新的业务,没有任何可以借鉴的经验和教训,完全只能依靠经办人员自己摸索和创新。
   认真负责,工作起来不要命……这是身边同事对吴柯最多的评价。虽然有在基层检察院的工作经历,但案件管理却是一个全新的业务领域。初次接触,吴柯一头雾水。但他不畏难、不服输,通过认真查阅资料,虚心请教领导同事,逐渐成长为独当一面的业务能手。他在全国检察系统首创的案件流程监控手段,为我省案件管理系统的发展做出了卓越贡献。2014年4月,省委主要领导到省检察院视察工作时,对案件管理工作给予了高度肯定。“能到省检察院来锻炼,是组织对我的信任和关怀,我必须要把分配给我的工作干好,才能对得起这份信任。”吴柯如是说。
付出努力收获的是蜕变
“挂职以来,对家庭照顾欠缺了许多,在教育孩子和照料老人上没有尽到自己的责任……”谈及家庭时,吴柯的脸上闪现出愧疚之色。记者了解到,吴柯到成都挂职后,照料2岁儿子的重任便落到妻子一人身上,住在重庆的岳父又因肺癌晚期入院。面临工作和家庭的矛盾,吴柯没向单位提要求,趁着周末,轮流回遂宁看望妻儿和回渝探望岳父。
   最近,吴柯正在制作一个关于预防在校学生犯罪的PPT课件,“学校希望我给学生上一堂法制教育课。”原来,挂职锻炼前,吴柯担任了遂宁当地一所学校的法制副校长。挂职期间虽身在成都,但吴柯利用起零碎的休息时间,通过QQ、电邮、书信等方式保持与学生交心谈心,引导学生遵纪守法,并帮助学校制定了一系列预防在校学生犯罪的制度。
   一年的挂职磨砺有苦有乐,付出的是努力,收获的是蜕变。带着挂职锻炼的宝贵经历,吴柯怀着十二分的热情和执着,回到原单位脚踏实地继续工作。